¿Por qué no hay kiosco en el Colegio Integral Caballito?
Es una pregunta que suelen hacer nuestros alumnos y sus
familias.
Es sabido que la escuela es un ámbito importante para la
adquisición de hábitos alimentarios que ayudan a un estilo de vida saludable.
La no inclusión de un kiosco, cantina, bufete y cualquier
otro punto de comercialización dentro de nuestro establecimiento se apoya y
resulta coherente con las prácticas
propuestas en nuestro proyecto de Educación para la Salud.
Consideramos que los kioscos tradicionales no propician la
alimentación saludable, variada y segura que los niños, niñas y adolescentes en
edad escolar deberían seguir. Por el contrario, creemos que los alimentos que
habitualmente se comercializan en los kioscos fomentan malos hábitos
alimentarios, los que, junto con el sedentarismo, constituyen un factor de
riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como la Diabetes, la Obesidad
y la Hipertensión.
En este marco, les proponemos a las familias (quienes deciden
qué les envían a sus hijos para que consuman durante los recreos), que
consideren ampliar la inclusión de aquellos alimentos o bebidas que aporten nutrientes
y que favorezcan el normal crecimiento y desarrollo de sus hijos.
- Para tener en cuenta:
· Recomendamos incluir:
- Barras de cereal.
- Galletitas que contengan cereales integrales, frutas secas. Dulces y saladas.
- Alfajores a base de galleta de arroz.
- Frutos secos (almendras, maníes, nueces, avellanas, castañas), sin sal agregada.
- Leches, chocolatadas o jugos de fruta naturales —100% frutas—, sin edulcorantes artificiales.
- Frutas deshidratadas como ciruelas, bananas, higos, pasas, entre otras.
- Semillas de girasol o calabaza, sin sal agregada. Se pueden combinar con frutas deshidratadas.
- Cereales inflados (trigo, maíz, arroz, avena, amaranto). Se pueden combinar con frutas deshidratadas.
- Frutas frescas, limpias.